季文子三思而后行

我读《论语》102:三思而后行

于是将仲孙提拔为上大夫。 史料证明:季文子还是有魄力的一族,事实上,时至今日,大家所认可的依然还是“三思而后行”,而非孔子的“再,斯可矣”。

历史作家煮史问道

仕途最忌讳的就是出错,凡事三思而后行

即季孙行父,春秋时鲁国的正卿,从公元前601年至前568年,共在鲁国执政33年,辅佐鲁宣公、鲁成公、鲁襄公三代君主,为人行事以谨小慎微著名,凡事皆三思而后行。

论语之重新解释

三思而后行,三思都是指哪三思,您知道吗

我们经常说的“三思而后行”,其实是出自《论语.公冶长》里面的一段话:“季文子三思而后行。子闻之,曰,斯可矣”。 那么这段话是什么意思呢?季文子遇到事情的...

中华民俗花式讲解砖家

凡事三思而后行?过分谨慎可能一事无成

大家应该都听过这样一句话,叫做“三思而后行”,这句话出自于《论语·公冶长》中:季文子三思而后行。说的是有个叫季文子(鲁国大夫)做事很谨慎,每次做事前都要...

百家号

每天学点国学:三思而后行!

孔子认为季文子“三思而后行”,有“当断不断,反受其乱”的优柔,因此劝诫想法不宜过多, 尤其是不能将自己的私利夹在其中反复权谋,如此则难以保证有正确的判断...

中国管科院德育中心